Как сделать бетонную конструкцию долговечной?

В железобетонных конструкциях разрушение защитного слоя бетона и коррозию арматуры можно обнаружить уже через 5 лет. Коррозия металлов – это процесс постепенного разрушения поверхности металла в результате химического или электрохимического взаимодействия его с окружающей средой.

Под воздействием влаги из окружающей среды, а также при наличии в воздухе сероводорода, хлора, сернистых газов  арматура в теле бетонного камня ржавеет,  образуются коррозия. По объему она превышают начальный объем металлической арматуры, что приводит к возникновению и постепенному росту внутренних напряжений, а в дальнейшем – разрушению бетонной конструкции. Скорость протекания коррозии металлической арматуры зависит от влагопроницаемости, пористости бетонного камня и наличия в нем трещин.

 

Чисто химическое взаимодействие металлов со средой встречается несравненно реже, чем электрохимическое. Коррозия стальной арматуры в бетоне является в основном электрохимическим процессом. Электрохимическая коррозия, или коррозия в электролитах, является результатом работы множества микроскопических короткозамкнутых гальванических элементов, возникающих на поверхности металла при контакте с электролитом. Их возникновение обусловлено неоднородностью металла или окружающей среды. Таким образом, электрохимическая коррозия предполагает наличие электрического тока, который возникает в процессе коррозии и не нуждается во внешней причине. При наличии внешней причины в виде блуждающих токов коррозия обычно усиливается.

 

Известно, что при погружении в электролит двух электродов из разных металлов они приобретают различные по величине электрические потенциалы. При замыкании электродов между ними возникает ток. Прохождение тока сопровождается растворением
электрода, являющегося анодом.

Короткозамкнутые гальванические элементы могут возникать и на одном участке арматуры вследствие наличия участков поверхности с различными потенциалами.

 

Применение стеклопластиковой арматуры полностью исключает подобное явление в принципе. Даже, если произойдет раскрытие трещины и попадет влага, то разрушения бетона, как на ниже приведенных фотографиях не произойдет.

 

 

  • Как сделать бетонную конструкцию долговечной?

Похожие статьи

Характеристики арматуры стеклопластиковой

Характеристики арматуры стеклопластиковой

Сравнительные характеристики стеклопластиковой и металлической арматуры.

Применение композитной арматуры в строительстве

Применение композитной арматуры в строительстве

Применение композитной арматуры в малоэтажном строительстве.

Экономия от применения стеклопластиковой арматуры

Экономия от применения стеклопластиковой арматуры

ЭКОНОМИЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТЕКЛОПЛАСТИКОВОЙ АРМАТУРЫ