Некоторые факты о производстве композитной арматуры.

Запатентованный состав стекла Advantex и способ его производства обеспечивает надежный эксплуатационный режим. Что происходит со стеклом Advantex и Е-стеклом после 4-часового пребывания в 5%-м растворе соляной кислоты при температуре 95°C.

 

E-стекло Стекло Advantex

 

Снимки под микроскопом показывают, что Е-стекло начинает терять свою прочность и медленно растворяется по мере воздействия коррозионного агента на волокна. За счет свойств патентованного состава, стекло Advantex не получило каких-либо повреждений и сохранило прочность.

Факт 1. Использование ненадлежащего для применения в производстве композитной арматуры дешевого, не щелочестойкого ровинга различных "no name" производителей в основном Китайского происхождения, приводит к коррозии арматуры в щелочной среде бетона. Увеличение в объеме из-за разрыва структуры волокон, образования трещин и полостей - может доходить до 60%! Известно, что стекловолокно только на 70% состоит из химически стойкого силиката (Si), остальные 30% это другие химические вещества, вводимые в состав в зависимости от вида и назначения стекловолокна.

К сведению: 

Типы стеклянных волокон
(взято из отчета МГУ им М.В.Ломоносова)


..."Все стеклянные волокна условно можно разделить на два больших класса: дешевые волокна общего применения и дорогостоящие волокна специального применения. Почти 90 % всех стеклянных волокон, которые выпускаются сегодня в мире это стекловолокно марки Е. Подробно требования к таким волокнам изложены в стандарте ASTM D578-98. Остальные 10% процентов – это волокна специального назначения. Большинство марок стекловолокна получили свое название благодаря своим специфическим свойствам:

  • Е (electrical) – низкой электрической проводимости;

  • S (strength) – высокой прочности;

  • C (chemical) – высокой химической стойкости;

  • M (modulus) – высокой упругости;

  • А (alkali) –высокое содержание щелочных металлов, известково-натриевое стекло;

  • D (dielectric) – низкая диэлектрическая проницаемость;

  • AR (alkali resistant) – высокая щелочестойкость.  "

В основной своей массе, многие чудо производители (возникающие из ниоткуда и также исчезающие через год-два) производят арматуру из самого дешевого стеклоровинга! Для примера, можете изучить сайт ocvreinforcements точка com. На котором подробно рассказано про разницу их продукции и Е стекла, а также научные разработки и внедряемые технологии в производстве для совершенствования качества. Если вкратце, то серьезные разработки - требуют серьезных денег, а значит и сырье не будет стоить дешево, а банальное "копирование", коим славятся азиатские производители не подразумевает в себе каких либо технологических изысков.

Только оба показателя в комплексе щелочестойкость и повышенные физико-механические свойства дают на выходе продукт который можно назвать строительная композитная арматура, что не часто встретишь на Российском рынке!  В остальных это просто стеклопластиковый стержень с рельефной поверхностью.

Нет, мы не говорим о том, что на рынке нет высокопрочного щелочестойкого волокна. Оно есть, только стоит дороже и как было сказано выше, покпают  его только 10% от общего количества. Вот и чудо производители покупают что подешевле, а потом на рынке появляется арматура композитная, если ее так можно назвать, по 3 рубля за метр. А там уж кому как повезет.
НЕ ПОНЯТНО, ЗАЧЕМ ЭКОНОМИТЬ В УЩЕРБ КАЧЕСТВУ, ЕСЛИ ИТАК ОЧЕВИДНА ЭКОНОМИЯ ПО СРАВНЕНИЮ С МЕТАЛЛОМ. Ведь сложно купить ауди по цене жигулей, но почему-то многие думают, это должно быть именно так!

Факт 2. Только четкое соблюдение технологии производства композитной арматуры позволит на выходе получить необходимые качественные показатели арматуры. В том числе четкое соблюдение температурного режима подготовки сырья и ее полимеризации. "Перебор" с химией (ускорителями) и т.д. - снижает затраты на производство. Но и РЕЗКО снижает качество готового продукта! Задача поддержания заданной температуры на всех циклах процесса производства, четкая дозировка химических компонентов - очень сложная и дорогостоящая, требующая наличия квалифицированного персонала (технологов, лаборантов и т.д.) Гораздо дешевле размешать все в ведре и выставить температуру на "глаз".

Факт 3. Базальтокомпозитная арматура на 20-30% прочнее стеклокомпозитной, но и дороже на 10-20%. Базальтовое волокно черного цвета и соответственно арматура также получается черного цвета. 
Известно ли вам, что "базальтовую" арматуру можно легко получить – просто подкрасив в массе более дешевое стеклянное волокно и мало кто сможет ее отличить от базальтовой.

Факт 4. Известный факт, что чем выше рельефность арматурного стержня (чаще периодичность "витков" на арматурном стержне), тем выше сцепление с бетоном (т.н. вырыв из бетона). Применение стержня с низкой частотой периодичности должно иметь ряд ограничений в его применении. Расходы на придание частой периодичности профилю значительно выше. Визуально можно определить, просто сравнив периодичность профиля металлической раматуры с выбираемой вами арматурой.

Факт 5. Не секрет, что 80% продавцов композитной арматуры вводят Вас в заблуждение, попросту Вас обманывают! Например, выдают себя за производителей композитной арматуры, выдают себя за несуществующих юридических лиц (не зарегистрированных), подделывают документы на стеклопластиковую арматуру, показывают фотографии с чужих сайтов и выдают их за свои и так далее. И это меньшее зло, по сравнению с тем, что потребителю подсовывают продукцию откровенно низкого качества, не выдерживающей никакой критики и не отвечающей требованиям, предъявляемым к композитной арматуре указанной в ГОСТ 31938-2012. Но зато по более низкой цене!

Утверждение о том, что "ВСЯ КОМПОЗИТНАЯ АРМАТУРА - ОДИНАКОВА!" неверное утверждение! Мы вам выше попытались об это рассказать.

К сожалению, проверить качество композитной арматуры можно только в лабораторных условиях, а это для обычного потребителя весьма накладно. Простой совет, как обезопасить себя: просите у продавца паспорт качества на продукцию (должен обязательно быть на каждую партию), Сертификат (проверьте срок действия), Тех. Условия, Результаты лабораторных испытаний. Если ваша партия продукции большая, то потребуйте договор аренды или собственности на производственное помещение, выписку из ЕГРЮЛ, а также паспорта качества на сырье. Вся эта информация поможет Вам сделать вывод о надежности поставщика стеклопластиковой арматуры.  

  • Некоторые факты о производстве композитной арматуры.